Это не город, это другая планета — рассказ путешественника о Токио

Специально заранее ехать в Токио ни я, ни мои спутники не планировали, все вышло спонтанно. Решение было принято за пару недель до отправления, на получение визы через визовый центр ушло 8 дней.

Летели рейсом из Москвы в аэропорт Нарита 10 часов. Паспортный контроль занял уйму времени — почти 1,5 часа. Но после выхода в зону прилета произошло мгновенное погружение в иную реальность. Мне показалось, что я оказалась на другой планете. А поскольку на дворе был ноябрь, то хорошего настроения добавлял начавший появляться рождественский декор и огромные богато украшенные елки. Так что не обязательно ехать в марте в период цветения Сакуры.

Япония — самая необычная страна среди всех, которые мне удалось посетить. Она завораживает и зачаровывает. А Токио как столица впитал в себя все особенности. Не могу сказать, что с городом у меня случилась взаимная любовь. Да, интересно, да, фантастично, инновационно и технологично, местами сюрреалистично. Но от города, его сумасшедшего ритма, шумового и светового загрязнения быстро устаешь. Определенные проблемы доставляли постоянные перебои с электроснабжением, которые не устранены до сих пор после аварии в 2011 году АЭС «Фукусима».

Мегаполис огромный. И хотя народу в нем проживает в 2 раза меньше, чем в Москве, скученность невероятная. Город растет не в ширь, а ввысь. Реальные городские джунгли. От этого старые исторические кварталы с малоэтажной застройкой смотрятся еще более колоритно, прямо как мухи в янтаре. В часы-пик Токио превращается в гигантский муравейник, начинается перемещение огромных человеческих масс. Но все как-то культурно, без давки и толканий, будто кто-то всем этим дирижирует или управляет иным способом. На улицах очень чисто, ни пылинки, ни мусоринки. А еще есть специальные комнаты для курения, никто не пыхтит где попало. Уличная молодежная мода — это что-то, полная свобода самовыражения.

Больше всего меня поразили 4 вещи. Первая — это метро, которое оказалось не таким страшным. Через пару дней все легко ориентировались в хитросплетении линий и прокладывании маршрута. Поезда, большая часть которых перемещается над землей и частенько без машиниста, ходят с невероятной, запредельной точностью. Опоздание в несколько секунд считается очень страшным. Ломается график, за пару минут люди не успевают пересесть на другие линии и опаздывают в нужное место. Из-за попытки нагнать эти самые несколько секунд в 2005 случилось крупнейшее в стране крушение поезда с жертвами.

Но слом мозга произошел после того, как я увидела платформы с поворотом. Второй необычный момент — примерочные в магазинах. В них можно найти мягкий одноразовый пакет, который нужно надевать на голову, чтобы не испачкать примеряемые вещи косметикой. Жалею, что не сфотографировалась в такой «шапочке». Немного шокировали люди в дорогих костюмах с портфелями, рассекающие по своим делам на велосипедах. И в самое сердце меня поразили отели-капсулы. Это в полном смысле слова обтягивающие номера, в которых можно только спать. Пользуются огромной популярностью у местных. Приходят либо поспать пару часов в день, либо остаются на ночь, если домой ехать далеко.

Что касается цен, то все очень странно. Купить сувениры, проехаться на транспорте, перекусить в кафе быстрого питания не дорого (максимум 15$, и это если брать свежие морепродукты). А вот купить продукты, особенно фрукты, уже влетит в копеечку. Последние почему-то продаются либо поштучно, либо в упаковках по 3 штуки (рынков это не касается). Откушать в хорошем ресторане можно минимум за 100 долларов. Везде меню сделано грамотно, с картинками. Без знания японского и английского голодным не останешься. Правда не всегда понятно что же изображено и из чего приготовлено.

Сеть продуктов магазинов Seven-Eleven самая доступная по цене, качество продуктов нормальное. Самые бюджетные кафешки — это Genkisushi. Процесс заказа и подачи полностью автоматизирован, еда через 5 минут приезжает по специальным рельсам. Зеленый чай можно пить без ограничений, но он порошковый. В большинстве точек питания подают палочки, европейских приборов не предусмотрено. В первые дни чуть руки не вывихнула. Порции, как правило, огромные.

Советую попробовать японский вариант фондю, который называется шабу-шабу. Тонко нарезанное мясо и овощи нужно макать в соус. Такси — дорогое удовольствие. Только за посадку на момент посещения брали около 10$. А счетчик учитывает не пройденные километры, а время, проведенное в машине. Поэтому мы выбрали общественный транспорт. И тут снова шок — в автобусах нужно пристегиваться ремнями безопасности и отключать мобильный. Никто второй пункт особо не соблюдает, но факт есть факт.

В продаже очень много необычных вещей, которые хочется увезти с собой, в России такого точно не найдешь. Особенно это касается продуктов. Современных путешественников уже мало что удивит, а 5 лет назад многое я увидела впервые. Странное ощущение произвели магазины для интимных утех на каждом шагу, реклама подобных товаров и отели для таких встреч. Бывалые туристы рассказывали, что ночь в таком обойдется дешевле, чем в хостеле. Но звуковое сопровождение может быть впечатляющим. Район Ахикабара — рай для поклонников анимэ и манга, купить можно все, что душа пожелает.

Никакого плана посещений у нас не было, список обязательного к осмотру мы не составляли. В результате много куда не попали, многое не успели. Но сложилось четкое впечатление, что полностью осмотреть Токио можно только за несколько месяцев. Расскажу подробнее о тех местах, которые успели посетить за неделю.

Первым делом отправились на смотровую площадку на телевизионной вышке Tokio SkyTree. Панорамы открываются потрясающие.

Есть бесплатная смотровая площадка на здании мэрии высотой около 200 метров. Виды тоже красивые, то поскольку пускают только днем, то часть очарования города теряется. Прокатились на колесе обозрения высотой 150 метров в практически прозрачных кабинках. Немного страшновато было находиться в неком подобии аквариума с подогреваемыми сиденьями. Нашли бронзовый памятник Хатико, установленный в 1934 при жизни собаки. Сходили в самый дорогой квартал Гинза, в котором сконцентрированы шедевры современной архитектуры и бутики люксовых брендов.

Посетили дворец Мэйдзи и прилегающий парк Йойоги. Не подумали и пошли днем, в результате экскурсионные группы чуть не затоптали. Перед входом в храм обязательно нужно вымыть руки и прополоскать рот. Написали свои самые заветные желания и на глиняных табличках и подвесили в специальном отведенном месте. Удивительно, но увидели там несколько посланий на русском. По парку можно ходить часами, это огромный дендрарий со 100 тысячами растений со всего света.

Полюбовались на необычное здание местного пивоваренного концерна. По задумки архитекторов должен был получиться пивной бокал и пламя. Но то, что вышло в итоге, местные именуют «золотой какашкой».

Почтили вниманием местный Диснейленд, создали себе ощущение праздника и впали в детство. Не сразу сообразили взять fast-pass и пару часов потеряли в очередях.

Понравился зоопарк Ueno, немного погостили у панд. Очередь с утра страшенная, поэтому приходить нужно как можно раньше.

Итог? В город до потери пульса я не влюбилась. Но если найти к нему подход, то можно с ним подружиться. Вернулась бы снова? Не уверена, возможно через много лет замучает ностальгия и я посещу другие японские города.

Ссылка на основную публикацию