МИД предупреждает жителей Латвии, которые отправляются за границу

Внимание! Розыгрываем поездку на двоих в Варшаву, Таллинн или Вильнюс! О конкурсе читайте на нашей странице Facebook —> или здесь —>

Учитывая изменяющуюся ситуацию с безопасностью в мире, министерство призывает своевременно ознакомится с информацией о пункте назначения выбранной поездки. Министерство также обращает внимание путешественников на тот факт, что по мере приближения Рождества и Нового года места с большим количеством людей, включая рождественские ярмарки, могут приниматься меры по повышению уровня безопасности.

МИД призывает путешественников быть осторожными и бдительными и следовать указаниям местных властей.

По данным Латвийской ассоциации турагентов и операторов, наиболее популярными направлениями на это Рождество и Новый год являются

  • Египет (Хургада и Шарм-эль-Шейх)
  • Таиланд, Индонезия (Бали)
  • Шри-Ланка
  • Объединенные Арабские Эмираты (Абу-Даби)

Точно так же граждане Латвии планируют посетить соседние страны

  • Эстонию
  • Литву
  • Польшу

Министерство также напоминает, что, прежде чем принимать решение о путешествии, на веб-сайте министерства следует уточнить, безопасна ли страна для поездки, требуется ли виза и где ее можно получить. Следует также уточнить, в каких странах существуют специфические условия въезда или проживания. И обязательно должны соблюдаться местные законы и обычаи.

Путешественники также должны зарегистрироваться в консульском реестре. Таким образом, если чрезвычайная ситуация произойдет за границей, министерство сможет связаться с человеком, чтобы выяснить, какая помощь необходима.

Действительность проездного документа также следует проверить. Если срок действия документа составляет менее шести месяцев при выезде за пределы Европейского Союза (ЕС), новый документ должен быть оформлен в Управлении по делам гражданства и миграции.

Граждане Латвии в странах ЕС и в Европейском экономическом пространстве (ЕЭЗ), а также в Швейцарии, Черногории, Сербии, Боснии и Герцеговине, Грузии и Молдове также могут пользоваться идентификационными удостоверениями, в то время как неграждане могут путешествовать только с паспортом.

МИД также призывает приобрести частную туристическую страховку, которая покроет транспортные расходы в случае тяжелой болезни. Если поездка запланирована в ЕС, ЕАОС или Швейцарию, то европейская карточка медицинского страхования (EHIC) должна быть получена бесплатно. Она действителен в течение трех лет и позволит в этих странах получить первую неотложную и необходимую медицинскую помощь в той же степени, в какой она предоставляется местному населению.

Министерство также предлагает вам скачать бесплатное мобильное приложение «Travel Safe» на свой смартфон, где вы можете найти полезную информацию и советы для путешественников.

Если паспорт или удостоверение личности утеряно во время поездки, человек обворован, арестован или находится в чрезвычайной ситуации, необходимо звонить в круглосуточный телефон консульского отдела «+371 26337711» или написать на электронный адрес [email protected]

Внимание! Розыгрываем поездку на двоих в Варшаву, Таллинн или Вильнюс! О конкурсе читайте на нашей странице Facebook —> или здесь —>

Ссылка на основную публикацию